Tady09's Blog
Just another WordPress.com weblog

makalah IPA SD 4 KESEHATAN DAN MAKANAN

TUGAS

PENDIDIKAN IPA SD 4

“ Makanan dan Kesehatan ”

Disusun oleh

MUHTADI

SEKSI BB-17

Dosen Pembimbing

KARTINI NASUTION

UPP III BANDAR BUAT

PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR

FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN

UNIVERSITAS NEGERI PADANG

2010

MAKANAN DAN KESEHATAN

MAKANAN BERGIZI

Makanan adalah segala sesuatu yang dimakan dan setelah dicerna serta diserap tubuh akan berguna bagi kesehatan dan kelangsungan hidup.

Gizi adalah proses-proses di dalam tubuh untuk menerima zat-zat makanan ( yang diperoleh dari hasil metabolisme bahan makanan ) dan menggunakan zat-zat makanan tersebut untuk berbagai aktivitas tubuh dan kehidupan.

Fungsi makanan :

  1. 1. Sebagai sumber tenaga/energi

Makanan berperan sebagai penyedia energi. Energi yang diperoleh tersebut digunakan tubuh untuk melakukan segala aktivitas tubuh, diantaranya untuk mempertahankan proses yang dilakukan organ-organ dalam melakukan aktivitas luar, mengubah makanan menjadi zat-zat makanan yang diperlukan tubuh, proses pertumbuhan dan menjaga tubuh agar tetap hangat.

Energi dpat diperoleh dari bahan-bahan makanan penyedia zat gizi karbohidrat, lemak, dan protein.

  1. 2. Sebagai bahan pembangun

Makanan memiliki peranan dalam pertumbuhan, mempertahankan struktur tubuh, dan mengganti sel-sel rusak. Protein merupakan zat makanan yang fungsi utamanya sebagai zat pembangun tubuh. Zat makanan lain yang memiliki peranan yang sama dengan protein adalah mineral dan air.

  1. 3. Sebagai pengatur

Berbagai aktivitas yang diatur tersebut, antara lain aktivitasn (kerja) jantung, sistem pengaturan dalam mempertahankan suhu tubuh, kontraksi otot, sistem pengaturan keseimbangan air, pembekuan darah dan sistem pembuangan sampai metabolisme dari tubuh. Fungsi pengaturan ini dilakukan oleh mineral dan vitamin.

Makanan seimbang yaitu empat sehat lima sempurna. Hidangan empat sehat berupa nasi, sayur, lauk, dan buah, telah memenuhi tuntutan kesehatan karena mengandung zat makanan yang dibutuhkan tubuh, yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air. Untuk menyempurnakan hidangan tersebut, dapat ditambahkan dengan susu sehingga menjadi lima sempurna.

Rumusan menu empat sehat lima sempurna adalh sebagai berikut :

  1. 1. Nasi

Nasi merupakan makanan pokok bagi penduduk dihampir seluruh wilayah indonesia. Nasi berasal dari padi. Nasi dapat juga diganti dengan sumber karbohidrat lainnya. Misalnya ubi, jagung, sagu, singkong, kentang, talas, gandum, dll.

  1. 2. Lauk

Lauk pauk dapat berupa bahan makanan yang direbus atau digoreng begitu saja. Misalnya ikan, ayam, daging, telor, tempe, dan tahu.

  1. 3. Sayur

Bahan sayur antara lain kol, wortel, sawi, tomat, kangkung, daun singkong, buncis, kapri, labu, kuning, kacang panjang, daun pepaya, dll.

  1. 4. Buah

Contohnya : mangga, sawo, pisang, salak, apel, nanas, pepaya, nangka, duku, manggis, rambutan, durian, dan belimbing.

  1. 5. Susu

Di dalam susu terkandung berbagai macam zat, terutama lemak, vitamin, protein, dan kalsium.

ZAT-ZAT MAKANAN

Bahan makanan dibedakan menjadi 4 kelompok yaitu :

  1. 1. Kelompok bahan makanan pokok

Adalah kelompok bahan makanan yang setelah dimasak menjadi makanan utama yang dikonsumsi oleh orang-orang tertentu.

Contohnya beras, jagung, sagu, gandum, kentang, ubi, singkong, dan talas.

  1. 2. Kelompok bahan makanan lauk pauk

Adalah kelompok bahan makanan yang setelah diolah menjadi makanan penyerta ( lauk pauk ) dari makanan utamanya.

Contohnya ikan, ayam, daging, telur, tempe, dan tahu.

  1. 3. Kelompok bahan makanan sayuran

Adalah kelompok bahan makanan dari tumbuh-tumbuhan yang setelah diolah menjadi makanan penyerta makanan utama.

Contohnya :

  1. Sayuran daun, seperti kangkung, bayam, daun singkong, daun pepaya, dan sawi.
  2. Sayuran buah, seperti tomat, waluh, mentimun, terung, dan nangka.
  3. Sayuran akar/umbi, seperti wortel, lobak, dan bit.
  4. Sayuran kacang-kacangan, seperti kacang panjang, buncis, kapri, dan kacang merah.
  5. Sayuran tunas, seperti taoge dan rebung.
  6. 4. Kelompok bahan makanan buah-buahan

Adalah kelompok bahan makanan yang berasal dari buah suatu tumbuhan/tanaman yang biasa dihidangkan sebagai makanan penutup setelah makan makanan pokok, lauk pauk, dan sayuran. Contohnya pepaya, mangga, pisang, jambu, sawo, nenas, manggis, dan jeruk.

Zat makanan atau gizi adalah komponen-komponen yang terkandung pada bahan makanan. Zat makanan yang diperlukan oleh tubuh ada 5 macam, yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Kita memerlukan makanan dalam jumlah tepat dan mengandung nutrisi lengkap. Kekurangan salah satu atau lebih dari zat makanan tersebut maka dapat terjadi gangguan dalam tubuh, tetapi apabila kelebihan juga tidak terlalu baik bagi kesehatan.

  1. A. Karbohidrat

Fungsi :

-          sebagai sumber energi

-          mempertahankan kadar air dan garam natrium

-          komponen jaringan tubuh

-          merangsang pertumbuhan bakteri usus

-          membantu penyerapan unsur lain

-          menarik lebih banyak air ke dalam usus

-          menurunkan kadar kolesterol tubuh

Sumber :

  • umbi-umbian : kentang, ubi jalar, dan talas
  • biji-bijian : jagung, padi, dan gandum

Akibat kelebihan :

  • kegemukan (obesitas)
  • kelainan usus, khusus untuk kelebihan gula murni atau yang dimurnikan.

Akibat kelebihan :

  • keracunan keton jika penggunaan lemak sebagai pengganti karbohidrat berlebihan.
  • depresi jaringan tubuh jika disertai kekurangan lemak
  1. B. Protein

Fungsi :

-          Pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan

-          Pembentukan senyawa tubuh

-          Regulasi keseimbangan air

-          Mempetahankan netralitas tubuh

-          Pembentukan antibodi

-          Transpor nutrien

-          Sebgai sumber energi

Sumber :

  • Bahan makanan produk hewani : daging, telur, ikan dan susu
  • Bahan makanan produk nabati : kacang-kacangan : kedelai, kacang tanah, kacang hijau, kacang tunggak, dan kacang merah.

Akibat kelebihan :

  • Kegemukan jika terlalu berlebihan

Akibat kekurangan :

  • Kwasiorkor (hanya kurang protein)

Gejala : pertumbuhan lambat, edema, atropi otot, pembesaran hati, perubahan pigmen rambut (menjadi merah) dan kulit.

  • Marasmus (defisiensi protein dan energi) pada anak-anak terjadi jika dia diberi susu kaleng encer. Orang dewasa juga menderita penyakit ini hanya tidak parah.

Gejala : atropi otot, lapisan lemak subkutan hilang, dan pertumbuhan lambat.

  1. C. Lemak

Fungsi :

-          Sebagai sumber energi

-          Membangun jaringan

-          Pelindung/isolator

-          Memberi rasa kenyang

-          Pelarut/pembawa vitamin

-          Meningkatkan cita rasa

Sumber :

  • Kacangan-kacangan : kacang tanah, dan kedelai
  • Tumbuhan penghasil minyak : kelapa, kemiri, wijen, dan bunga matahari
  • Bahan makanan hewani : krim dan gajih

Akibat kelebihan :

  • Akan menyebabkan penumbuhan lemak dalam jaringan adipoga,
  • Kadar lemak darah tinggi
  • Kegemukan
  • Mudah kena penyakit diabetes
  • Darah tinggi
  • Kolesterol tinggi
  • Jantung koroner

D. Vitamin

  1. Vitamin A (retinol)

Contoh sumber : hati, susu, mentega, keju, margarin yang diperkaya, wortel, dan bayam.

  1. E. Mineral

DAFTAR RUJUKAN

Hendrodarmojo. 1992. Pendidikan IPA I. Jakarata : Dirjen Dikti Depdikbud

Kimball, J. W. Biolobi. 1999. Jakarta : Erlangga

Nono Sutarno. 2004. Materi dan pembelajaran IPA SD. Jakarta : UT

Rahmat Agus. 2000. Konsep Dasar IPA II. Jakarta : UT

www.eurekaindonesia.org/makanan-bergizi-seimbang/

About these ads

No Responses to “makalah IPA SD 4 KESEHATAN DAN MAKANAN”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: